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똑같은 양을 먹어도 누구는

살이 찌고 누구는 그렇지 않다? 왜일까 ..!!?

29일 채널A '나는 몸신이다'에서는

'내 몸 살찌우는 비만의 주범 - 뚱보균' 편이

전파를 탔습니다.

 

 

소화기내과 김지원 교수는

같은 양을 먹어도 유독 더 살이 찌는 사람은

"뱃속에 뚱보균이 차지하는 비율이

날씬균보다 많기 때문"이라고 말했습니다.

 

 

장내 '뚱보균'(피르미쿠테스)은

당 발효를 증진시키고 지방산을 생성해

비만을 유도하는 반면 '날씬균'

(박테로이데테스)은 탄수화물을 분해하고

배출시켜 체중 감량을 이끌어내는

역할을 합니다.

 

 

김 교수는

"뚱보균이 증가하면 내장지방이 쌓이게 되고

내장지방은 독소와 염증을 발생시킨다.

독소와 염증은 장 속 유익균을 죽게하고

뚱보균을 증가시키면서 결국 면역력이

떨어지는 악순환을 반복하게 될 수 있다"고

말했습니다.

 

 

김 교수에 따르면 장내 세균은

유익균과 유해균으로 분류할 수 있습니다.

어떤 음식을 섭취하느냐에 따라

유익균과 유해균 비율이 달라집니다.

 

 

스트레스를 받으면 교감신경이

활성화되면서 호르몬 불균형이 생기고

유해균에게 유리한 환경이 됩니다.

 

 

임경숙 임상영양학 교수는

"'뚱보균'이 가장 좋아하는 것은 과자와

음료수에 사용되는 액상과당이다.

액상과당을 먹으면 내장 지방 세포 증식이

가속화된다"고 말했습니다.

 

 

오한진 가정의학과 전문의는

내장 지방을 분해하고 떨어진 면역력에

도움이 되는 음식으로 '차가버섯'을

추천했습니다.

 

 

차가버섯에 있는 '이노시톨'이라는

성분은 비타민B 일종으로 장내 세균 환경을

건강하게 하며 지방 분해와 연소를

촉진하는 성질이 있어 '항지방간 비타민'

이라고도 불립니다.

 

 

 

또 차가버섯 속 '페닐알라닌'이라는

성분도 지방 분해를 돕는다고 합니다.

'페닐알라닌'은 단백질을 구성하는

아미노산 중 하나 입니다.

 

 

임 교수는 차가버섯 분말을 먹으면

유효 성분을 최대로 섭취할 수 있다고 말했습니다.

차가버섯 분말을 차로 먹을 때는

물의 온도가 60도를 넘지 않는 약간 따뜻한

물에 타 먹어야 합니다.

 

 

아래는 이날 방송에서 김승현 트레이너가

소개한 내장 지방 타파 운동법입니다.

 

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